主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法制报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法要闻
川滇黔14市(州)公安局签订禁毒反恐区域协作协议
www.1besei2.tw 】 【 2018-12-17 13:22 】 【 来源: 凉山长安网 】
  川滇黔14市(州)公安局签订禁毒反恐区域协作协议

  第九届川滇黔市(州)合作与发展峰会禁毒反恐区域合作座谈会在凉山召开



  12月16日,第九届川滇黔市(州)合作与发展峰会禁毒反恐区域合作座谈会在凉山州公安局召开。毕节市、楚雄州、大理州、昆明市、六盘水市、丽江市、泸州市、攀枝花市、曲靖市、黔西南州、宜宾市、昭通市、遵义市等14个市州公安局负责人以及禁毒和反恐部门的部分负责人共聚一堂,就推动川滇黔市(州)在禁毒和反恐工作方面资源共享、优势互补、互利共贏、共同发展等目标开展深入讨论与交流。

  凉山州委常委、政法委书记阿石拉比致辞。四川省公安厅禁毒缉毒总队总队长梁小辉、反恐总队政委王建出席会议并讲话。会议由凉山州政府副州长、公安局局长周述主持。



  会上,凉山州播放了《聚焦禁毒反恐攻坚,创建和诸美丽凉山》的专题片,从“坚持‘禁毒中心警务’,毒情形势明显好转”“坚持反恐维稳重点工作,社会政治持续稳定”两个方面,汇报了凉山州禁毒和反恐工作总体情况。其他市州代表分别作了交流发言。参会的14位市州代表签订了《川滇黔14市(州)公安局禁毒反恐区域协作协议》。

  阿石拉比在致辞中表示,凉山州始终把毒品治理作为事关脱贫奔康和民族前途命运的头等大事,坚持“党政重要、政法首要、公安中心”,治毒、治病、治贫、治愚“四位一体”,惩处、矫治、预防“三管齐下”,以超常超强举措,助推凉山脱贫攻坚取得全面胜利。他强调,全州各级各部门要以贯彻落实此次会议精神为契机,进一步加强与13市(州)的合作与发展,以强烈的担当意识和饱满的状态作风,感恩奋进、攻坚克难、不胜不休,扎实推进禁毒反恋工作,坚决打赢禁毒攻坚战,坚决打击恐怖势力及恐怖活动,以实际行动和实际成效回报各级各部门的支持和帮助。

  梁小辉中讲话中强调,各级各部门要从四个方面加强下一步工作,一是在案件协作方面。四川省制定出台《毒品案件协作规定》,请进来、走出去,开放打、放开打,凡是四川省办理的毒品案件,四川警方全力协作。二是在情报共享方面。3省14市州对涉毒犯罪高危人员探索实现情报信息共享。三是在堵源截流方面。3省14市州探索建立联动查缉机制,实现禁毒警务资源运用效率最大化。四是在社区戒毒康复工作方面。对吸毒人员、社区戒毒和社区康复人员落实户籍地管理规定,确保有效管控。

  王建指出,一是要打好基础摸排攻坚战。多层次开展基础摸排工作,与民航、铁路等部门建立排查协作机制。强化反恐信息平台运用,强化校园防控,加强高校反恐情报工作的十条措施。二是打好遣返管理攻坚战。深入开展涉疆违法犯罪人员专项打击行动,与新疆公安机关建立长效遣返工作机制,全力挤压暴恐份子在四川省潜藏蛰伏的空间。三是打好情报信息攻坚战。围绕四川面临的涉恐形势,开展情报信息分析,加大情报收集力度。四是打好案件侦破攻坚战。强化情报信息分析和案件侦办,推进部督、省督案件线索的侦办,加强与网安、技侦部门的配合,深化网上反恐斗争。五是打好整体防控攻坚战。深入开展全省反恐重点目标分级分类管理,落实反恐防范责任,指导重点行业制定反恐行业标准,进一步提升应急响应能力。六是充分发挥反恐办的协调作用。制定《关于做好新时代反恐工作的实施意见》、《四川省反恐怖工作报告、问题通报、约谈和问责工作实施细则》等重要文件,形成横向到边、纵向到底的考核体系。

  周述最后在总结讲话中强调,全州要从三个方面深化与13个市(州)在禁毒和反恐方面的工作协作。一是建立常态合作机制。成立凉山州公安局川滇黔市(州)禁毒和反恐工作协调机构,加强协作方案和工作流程的完善,加强与兄弟市州的对接联系,常态化开展禁毒和反恐工作的区域协作。二是强化禁毒区域协作。深入推进公安部“禁毒两打两控”和“川01”专项行动,按照“六个凡是”狠抓协作打击、整治清遣和人员管控。三是加强反恐区域协作。学习借鉴云南、贵州先进市州经验,加强情报信息交流,资源共享,完善社会面反恐防控体系,联合开展跨省反恐怖实战演练,联动联勤联运跨区域装备物资和案件办理协作,切实提高反恐工作意识和应对各类突发事件的处置能力,牢牢把握反恐防暴工作主动权,坚决防止暴恐案事件发生。
编辑:唐玉饶