主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  政法文化
居民楼突发大火 这二人冲入火场救下8名被困人员
www.1besei2.tw 】 【 2018-12-20 15:40 】 【 来源: 凉山长安网 】

余文(左)冯全彬(右)

  【人物名片】余文,男,蒙古族,现年34岁,国网四川会东县供电有限责任公司职工;冯全彬,男,汉族,现年51岁,国网四川会东县供电有限责任公司职工。2017年3月6日凌晨1点左右,会东县大崇镇文化街一居民楼发生火灾,面对火情,被困居民吓的不知所措,高声呼救。在单位值班的余文、冯全彬闻讯后,立即赶赴现场,全力灭火,随后又一起和赶来的民警、群众将火扑灭,成功从火海中营救出8人。

  四川新闻网成都12月19日讯(记者胡旭阳实习生赵晓霞)2017年3月6日凌晨,在会东县大崇镇文化街,大部分人都在沉睡之中,一场突如其来的火灾却搅乱了宁静。火光熊熊,浓烟滚滚,面对突如其来的火情,居民惊慌失措,然而,两个毅然冲入火场的身影却给8个惊慌失措的被困居民吃了一颗定心丸。这两个身影,一个是国网四川员工余文,另一个是国网四川员工冯全彬。他们临危不惧,成功从火海中营救出8人的英勇事迹,在当地已传为佳话。2017年9月25日,余文、冯全彬被会东县人民政府评为见义勇为先进个人;2018年6月8日,被凉山州人民政府评为见义勇为先进个人;2018年10月11日被省政府评为有突出表现的见义勇为个人。

  二人在事发地说明当时的情景

  突发火情二人毅然冲入火场救人

  3月6日凌晨1时许,位于国网会东县供电公司大崇变电站附近的居民楼里突然传来阵阵呼救声,正值夜班的变电站负责人余文听到呼救声立马奔出变电站,发现距变电站大门10米左右的一栋三层居民楼着火了。余文立即向大崇派出所报了警,随即抄起手电筒就直奔火灾现场,与此同时在供电所值班的冯全彬也闻讯赶来。

  “我出来时看见,街道上已经映着火光了,起火的那栋居民楼火光四射、浓烟滚滚。”回忆起当时的情况余文说道,进去之后,由于考虑到火灾有可能导致家用电线破损短路,引发次生灾害,二人随即将火灾房屋的电源切断。

  没过一会儿,事故居民楼一楼门面火势越来越大,浓烟滚滚,二、三楼传来无法逃生的住户声声惊恐的哭泣和呼救……来不及多想,余文和冯全彬一脚踹开一楼大门,只见屋内火势凶猛,噼啪的爆炸声伴着扑面而来的浓烈的焦臭味儿,使余文和冯全彬近乎窒息。

  面对如此紧急的状况,冯全彬和余文兵分两路,冯全彬在楼下排险,余文则扯起衣角蒙住口鼻,拿着手电筒冲入火海……

  “当时我们被困在三楼,余文从布满浓烟的楼道冲上来,拉到我的娃娃,把我们安全送了下去。要是当时他们不打开门上来救我们,真的不知道会怎么样,现在想想都叫人后怕。”火灾发生时被困在三楼的万萍说道。

  尽管越来越高的温度和滚滚的浓烟让余文视线模糊,但最终他仍成功将二楼和三楼惊慌失措的2名妇女及6名儿童救出。此时,冯全彬和相继赶到的附近群众及派出所人员有序地组织大家撤离,在大家的奋力抢险和扑救下,大火终于被扑灭。

  不顾随时爆炸危险拖车排险

  整个救援过程中,在熊熊烈火中拖走随时都可能爆炸的摩托车也令人心有余悸。回忆起此事,冯全彬有些后怕。尽管温度很高,摩托车随时有可能发生爆炸,但为了避免爆炸加重火情,在事发时冯全彬并没有退缩,而是冲上前去,组织闻讯赶来的附近居民齐心协力把上了龙头锁的摩托车往外拖。

  “第二天,有知情人告诉我,那辆车实际上是一辆刚加满油的新车,那个时候我才感到后怕,要是爆炸了后果不堪设想。”冯全彬说道。

  对于丈夫的做法,冯全彬的妻子感到很欣慰自豪,“他这个性格,换在哪个时候他都会挺身而出,不会缩在后头的。”

  而在被呛伤之后,余文过了一个星期仍感觉明显的不适,但对于他而言这并不算什么。“当时如果是我自己的家人被困,外面全是观望的人,该怎么办呢,所以能救出这些被困的人,我们很高兴。”余文谈到。

  事后,余文、冯全彬先后被会东县人民政府评为见义勇为先进个人、凉山州人民政府评为见义勇为先进个人、省政府评为有突出表现的见义勇为个人。对于二人见义勇为的行为,会东县委政法委政治处主任曾超称赞道,“他们在危机中,还能保持理智,切断电源,推车出去,十分冷静勇敢,而他们这种精神更值得弘扬。”

  而谈到获得的一系列荣誉,两人均表示很荣幸,“其实对我们来说,只是做了一点事情,没有想到过能获得这么多表彰和奖励,对待这项荣誉我们心里非常高兴也会倍加珍惜。这次的救人经历,我们两人都很后怕,但是我们不后悔,要是再遇到类似情况只要我们在场都会奋不顾身的站出来。”(图片由中共会东县委政法委员会提供)

  【记者手记】一句“如果是我自己的家人被困,外面全是观望的人,该怎么办呢”,让人刹那间陷入了沉思。常常会听到,有人抱怨现世冷漠,但也有人正用行动去推翻它。余文、冯全彬毅然冲进火场,拯救出被困的8个人的行为,源自责任,也源自爱,他们用一次奋不顾身,让我们看到人性中最美好的一面。

编辑:唐玉饶