主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  警界风云
凉山公安与尼泊尔警界同行相聚一堂 分享经验探讨执法合作
www.1besei2.tw 】 【 2018-12-27 11:42 】 【 来源: 凉山长安网 】
  12月26日下午,尼泊尔维和高级能力建设研修班一行15人来凉考察交流。研修班一行来到西昌市公安局联合指挥部观看了专题片、参观了出入境管理中心,详细了解了凉山公安机关警务运行情况。随后召开了座谈会,交流学习先进经验。四川省公安厅国际合作局副局长钟重出席会议并做讲话,凉山州副州长、州公安局局长周述致辞。



  座谈会上,观看了《五彩凉山》英语宣传片。周述副州长介绍了凉山彝族自治州的州情及凉山州公安局相关情况,他表示凉山公安与尼泊尔警界同行相聚一堂,共同探讨加强执法合作的相关思路措施,分享警务实战、智慧公安、出入境服务的经验做法,必将为下一步促进中国与尼泊尔警务交流合作,有效打击违法犯罪行为,共同应对人类面临的困难和挑战奠定基础。他希望此次交流活动成为中国与尼泊尔两国警方进一步深化交流、加强合作的桥梁和纽带,愿中国和尼泊尔两国人民之间的友谊源远流长。

  钟重表示,当前,随着经济全球化和信息化的深入发展,跨国犯罪的滋生和蔓延更加突出,世界各国执法部门亟需加强合作,共同应对安全风险挑战。中国和尼泊尔是山水相邻的友好邻邦,两国人民有着兄弟般的情谊,而执法安全合作作为中尼合作的重要领域,在中央层面和地方层面,双方都保持着长期的友好合作关系:四川在地理位置上离尼泊尔更近,尼泊尔已成为四川百姓出国旅游的重要目的国,近年来四川警察代表团曾多次访问尼泊尔,尼泊尔同行也多次到访四川,双方保持着良好的执法安全合作关系,特别是通过今年三期尼泊尔外警培训班的举办,让双方的交流合作更加务实和有针对性,这次研修班的实训地点选在凉山,也是凉山州公安局第一次接待外警培训学员,对于加强凉山公安机关国际执法合作大有裨益。



  尼泊尔维和高级能力建设研修班代表副总警监迪帕克·库马尔·塔帕在发言中,表达了对四川警察学院、凉山州公安局衷心的感谢,他表示,我们来到这里对中国警务工作以及中国的文化有更深层次的交流,我们深感荣幸,西昌公安局指挥中心和出入境管理中心各方面工作做得非常完善完美,从贵方我们学到了很多东西,我们也会把先进经验带回去并加以运用,中尼两国的友谊难以忘怀,我们是非常好的邻居,中尼两国友谊长青。

  另悉,本次尼泊尔研修班由中国公安部主办、四川省公安厅协办、四川警察学院具体承办。根据中国公安部为尼泊尔内政部提供的双边培训项目计划,今年四川省公安机关已经完成了对来自尼泊尔执法部门的3批45名学员的警务专业培训,通过课堂学习和实地参访,尼泊尔警察学员与四川公安结下了不解之缘,培训取得了圆满的成功,受到中尼双方执法部门的充分肯定,也获得了全体学员的高度评价。

  会后,尼泊尔维和高级能力建设研修班与凉山州公安局相互赠送了纪念品、纪念章,并合影留恋。

  (唐玉饶)

编辑:唐玉饶