主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  社会治理
出租车不打表黑车横行   西昌将持续推动“打非治违””
www.1besei2.tw 】 【 2018-12-27 14:49 】 【 来源: 凉山长安网 】
  出租车拼车、拒载、不打表,黑车横行霸道、公开揽客……每每一到节假日,总有市民反映出租车、黑车随意要价等乱象发生。

  市民的意愿就是工作的“风向标”,市民的评价就是推进工作的“试金石”。

  围绕民生实事、提升城市形象、提高城市管理水平,12月24日上午,西昌市召开“打非治违”和出租车经营权投放工作汇报会,对“打非治违”等工作进行安排部署。

  〉〉〉声音:

  非法营运严重影响旅游城市形象

  打造更加美好的出行,西昌开了个好头:飞机、高速大巴……越来越多线路开通的同时,出行速度和舒适度得到极大提升。

  进入“铂金十年”的西昌,在完善基本公共服务的基础上,全面提升服务品质,已成功承办、主办了多项盛会,有力地提高了城市知名度、吸引力、影响力和市民的获得感、幸福感、安全感,正在以崭新的面貌、昂扬的姿态再创辉煌。

  绝不容许“拖后腿”现象的存在。

  “非法营运已经成为社会突出问题,必须加大力度整治。”西昌市委书记李俊在会上指出,非法营运严重影响了西昌旅游城市的形象,严重影响人民群众出行安全,严重影响法治环境和法治秩序。

  〉〉〉合力:

  成立“三支队伍”推动工作落实

  层层传导压力,李俊提出“三个纳入”:将“打非治违”工作纳入“扫黑除恶治乱”专项行动;纳入全国文明城市创建内容;纳入2019年交通枢纽年建设的重要内容。

  整治顽疾需要多方面的合力。

  李俊强调,要加强队伍力量建设,推动工作落实。市级领导牵头,各相关部门协同配合,全面开展整治,成立“三支队伍”,即“打非治违”的专业队伍、对非法改装企业的查处队伍、推动“打非治违”整治工作的督战队伍。

  〉〉〉举措:

  划定“两个区域”加大公共运力投入

  出租车行业是一个服务要求高、涉及面广、群众参与性强的行业。作为公共交通工具,出租车不仅承载着运送乘客的责任,也代表着城市的形象。

  某种意义上,出租车司机服务质量的优劣不仅关系着整个行业的形象,对地区的投资环境也会产生影响。规范管理出租车,其意义不言而喻。

  李俊要求,要坚持标本兼治、综合施策,建立长效机制。

  对现有的出租车公司及驾驶员进行强制法治培训,有理有据为其讲解危害与利弊,并签订相关责任书。

  要配套“一个文件”,尽快出台史上最严的《西昌市出租车驾驶员管理办法》,制定《非法营运必须承担的法律责任和法律后果》的相关文件。

  针对出租车不打表、拒载等乱象,李俊要求明确划定“两个范围”,即扩大禁摩范围、锁定出租车打表区域。

  针对黑车横行乱象,李俊要求,要完善运营车辆基础设施建设,加快公交线路延伸,加大出租车投放,满足市民顺利出行。

  加大舆论宣传攻势,对“打非治违”工作进行连续报道,曝光一批典型事件。既要报道非法营运乱象,又要报道整治工作推进过程中有关部门不作为、乱作为等乱象。

  西昌市委副书记、市长马廷贵,市人大常委会主任罗开莲,市领导宋莉、唐军、李舜及市级相关单位、乡镇负责人参加会议。

编辑:唐玉饶