主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  司法行政
西昌市司法局成功调处一起信访矛盾纠纷
www.1besei2.tw 】 【 2018-12-28 12:56 】 【 来源: 凉山长安网 】
  西昌市司法局、信访局积极推进人民调解参与信访问题化解工作。2018年12月20日,西昌市司法局、西昌市信访局共同就兴胜乡花庄村7组谌某某和任某某侵权矛盾纠纷上访事项进行调解。西昌市信访局接待中心主任李宁、西昌市司法局调解员蔡光荣、公职律师毛文泉参与调解。



  2018年11月,谌某某因放水灌溉承包地的葡萄时,水流没过任某的三亩葡萄地,对任某种植的葡萄造成损失。后乡、村、组多次调解未达成协议,矛盾不断升级,任某于12月20日到西昌市群众工作局进行上访。接访后,市信访局将该案纳入访调机制,由司法局派出专职调解员和律师,对来访案件进行分析研判,并启动访调模式。

  调解中,调解员和律师对双方当事人采取面对面、背靠背耐心细致地调解,晓之以法、明之以理,明确双方当事人的责任划分。经过耐心细致的调解,双方当事人终于达成和解协议。

  本次信访事项的成功调处,是人民调解参与信访事项问题化解工作的又一成功范例,体现了人民调解维护和谐稳定“第一道防线”的作用,做到了为政府排忧,为人民解难,为进一步建设“和谐西昌”、“法治西昌”营造良好的法治氛围。
编辑:唐玉饶