主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  检察天地
越西检察院利用农民夜校开展乌拖尔库青少年禁毒防艾法治教育基地“走出去”
www.1besei2.tw 】 【 2019-01-02 13:33 】 【 来源: 凉山长安网 】

  近日,为切实贯彻落实州委书记林书成调研指示精神,提升乌拖尔库青少年禁毒防艾法治教育基地功能,扩大教育基地受众面和影响力,越西县人民检察院未检将教育基地内容制成便于携带的电子格式、宣传册、宣传单等带到对口帮扶乡德吉乡祝吉村利用“农民夜校”平台为村民开展法治宣传。

  来到祝吉村,未检检察官向村民介绍了教育基地的建立背景是为更好的预防全县未成年人违法犯罪,是为向未成年人及父母等普及禁毒防艾知识,是为提高未成年人懂得自我保护、抵御不法侵害的能力。

  未检检察官首先通过播放一部凉山州根据真实故事改编的禁毒防艾警示教育短片,将村民们带入了解毒品、艾滋病给我们凉山州、给广大彝族同胞带来的危害。接着,检察官将教育基地内容的电子格式通过投影仪按照展区分布,依次向村民介绍讲解了禁毒防艾相关知识、未成年人检察工作、未成年人自我保护知识等。并向村民们发放了教育基地宣传册、宣传资料100余份。检察官还利用此次机会,向村民播放了扫黑除恶动漫短片,让村民们了解扫黑除恶相关知识,让他们积极参与到扫黑除恶斗争中来。

  此次教育基地“走出去”,获得了祝吉村村民的一致好评,他们认为越西县检察院以这种形式将教育基地带到他们身边,不仅丰富了传统“农民夜校”的内容,也让他们不用亲自到教育基地就能学习到教育基地的相关知识。

  (马海阿呷)
编辑:唐玉饶