主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  队伍建设
凉山监狱在艰难中转型,在蝶变中重生
www.1besei2.tw 】 【 2019-01-02 13:35 】 【 来源: 四川法治报 】
  人们赞叹蝴蝶艳丽的外表,却不知“化蛹成蝶”背后的艰辛历程。在经历痛苦的蜕变后,不起眼的毛毛虫成了优雅起舞的美丽彩蝶。

  聚焦新凉山监狱走过的3年光阴,就像一只历经精彩化蝶的蛹,承载了太多付出的辛劳、收获的喜悦……

  破茧篇

  从孕育到新生

  闻名遐迩的凉山州州府西昌市,凉山监狱已经在这里驻守了60余载,收押改造了数万名服刑人员,为维护民族地区的安定团结和推进经济社会发展作出了积极贡献。

  1951年2月4日,随着西昌西河砖瓦厂第一把炉火点燃,凉山监狱开启了“化腐朽为神奇”的改造服刑人员的历史篇章。历经数次名称变革,第一代凉山监狱人肩挑背扛、牛耕马拉,在砖瓦窑边挥汗如雨,在布拖高原披荆斩棘,在土窑洞里点燃灯光,在麻柳坡播种希望。

  2015年10月,凉山监狱再次迎来了历史性的转折——由原来定点关押改造少数民族重刑男性服刑人员的高度戒备监狱,调整转型为凉山片区唯一一所关押改造女性服刑人员的监狱。要在不足半个月的时间里,将几千名男性服刑人员转出、女性服刑人员转入,同时开展400余名监狱民警大转移,将男警调出、女警调入,各项工作涉及多家单位,时间紧迫、任务险重,困难重重。

  面对历史性的大考验,凉山监狱人没有畏惧和退缩。该监狱停止了一切休假,全狱民警不等不靠、自我加压、加班加点,展示了时不我待、只争朝夕的转型速度:历时13天,分15批次,全面顺利完成转移服刑人员和民警的工作!

  在调整转型中,确保安全稳定成了压倒一切的政治任务和首要目标。凉山监狱坚持以问题为导向,固本强基、重点防范、维稳保安,规范基层基础工作,强化女警执法意识、执法水平,多措并举保稳定、强执法,实现了转型初期的平稳过渡和安全稳定。

  发力篇

  在振翅中蓄积

  转型之路不轻松,转型后的管理和发展更是新课题。凉山监狱发出了“硬件不硬但软件要强”和“边学边建、边建边改、边改边立”的号召,确立了“转理念、强素质、固保障、促发展”的思路,紧扣“女监、女警、女性服刑人员”三个重点做文章,注重在摸索中学习、在学习中提炼,在转中求变,在变中求进。

  针对转型重组的民警队伍来源多样、思想多元、观念冲突、矛盾复杂和“七个不适应”等现象,凉山监狱提出“三合三一”,即“合心、合力、合拍”和“一家人、一条心、一个目标”。从思想上引导、身心上关爱、后勤上保障,不断调整优化警务执勤模式,出台柔性关爱政策,切实解决女民警们的后顾之忧。以各种文体活动、主题活动为载体,强化民警融合度和主人翁意识。

  通过立规矩强作风、严纪律强执行、提素质强能力等举措,凉山监狱打造出了一支全新的巾帼铁军。女民警们勇敢挑起维护安全稳定的大梁,她们挺着孕肚、背着备奶箱、拖着病体,坚持战斗在监管改造的第一线,像盛放在高山之巅的索玛花一般,展示着她们顽强而美丽的身姿。

  凉山监狱以“三化”(制度化、标准化、责任化)为目标,完善各项制度体系,使工作标准明确、办事流程清楚、职责规范到位成为工作常态;深化精细化,从服刑人员文明礼貌和行为养成入手,细化各项管理工作;运用现代科学管理手段,及时完善相关数据信息库,加强管理软件的科学运用。

  以上率下、严管厚爱,锻造出的是凉山监狱坚强有力的领导集体和积极向上的民警队伍;规范化管理深入推进,成就了凉山监狱转型发展华丽转身之路,让转型后的新凉山监狱处处充满生机与活力。

  展翅篇

  在晴空下起舞

  结合彝族服刑人员、无文化服刑人员和涉毒服刑人员比例较大的现实情况,凉山监狱坚守安全底线,践行改造宗旨,积极探索教育改造“特色戏”。

  通过调入彝族民警、公开招录彝文专业考生和在现有民警中开展常用彝语、彝族传统文化知识培训等方式,改变民警结构,充分发挥彝族民警管理彝族服刑人员的语言优势,提高教育改造少数民族服刑人员的质量和效果。

  加强服刑人员心理疏导,通过狱校共建、心理咨询室开展服刑人员心理辅导;开展扫盲教育,积极探索彝汉双语教学模式,编写双语教材,提高“三课”教育实效;聘请地方职业技能培训师来狱教授美容、美发、家政服务等实用谋生技能,逾百名服刑人员已获得国家认证的技能鉴定证书。

  涉毒服刑人员和艾滋病服刑人员普遍来自偏远贫困落后山区,且绝大多数没有文化、不懂法律。凉山监狱积极与地方疾控中心合作,丰富载体,提高治疗水平,切实增强服刑人员的罪责意识,唤醒她们的良知。

  借力民族传统文化促改造。在服刑人员中成立兴趣小组,积极挖掘以彝族元素为主题的文艺、书法、编织、绘画作品;在少数民族重大传统节日期间,开展亲情帮教、离监探亲活动、文艺演出、文体活动,让服刑人员在浓郁的彝族传统文化氛围中感受亲情、陶冶情操、重塑自我。凉山监狱转型至今,已经有1000余名女性服刑人员走出高墙,重返社会。

  转型重生的凉山监狱以一年一变化、一年一突破的速度,交出了一份转型跨越、争先进位的优异成绩单:民警队伍中先后涌现出“全国五一巾帼标兵”“四川省五一巾帼标兵”、全省司法行政系统先进个人,96人次荣记个人三等功;10余项工作获得省监狱管理局表彰,3个监区被分别授牌“四川省五一巾帼标兵岗”“全省司法行政系统先进集体”“全省管理规范监区”;获得全省监狱系统2017年综合绩效考核三等奖,并荣记集体三等功一次;数十次受到各级新闻媒体宣传报道,得到社会高度关注和赞誉。

  站在新的历史起点,凉山监狱“十三五”改扩建工程已经启动,这只华丽蜕变的彩蝶,正朝着建设具有民族特色的优秀女子监狱的目标翩翩起舞……
编辑:唐玉饶