主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  警界风云
女子为结婚购买假户口本   窗口民警识破将其治安拘留
www.1besei2.tw 】 【 2019-01-03 13:04 】 【 来源: 凉山长安网 】
  现今,一些不法之人利用假证在社会上招摇撞骗的事件已屡见不鲜,但造假相关身份证件再大摇大摆到公安机关办事,还真是少有听说。近日,西昌市公安局就治安拘留了一名使用假户口本准备办理业务的女子。

  为结婚花300元

  买假户口本

  众所周知,户口本具有证明公民身份状况以及家庭成员间相互关系的法律效力,是户口登记机关进行户籍调查、核对的主要依据。在日常生活中,办理婚姻登记、入学、就业等等,户口本都是不可缺少的。

  孙某某是西昌本地人士,早前结婚远嫁湖北,离婚后回到了老家,没过多久与本地的一名男子谈恋爱,已到谈婚论嫁的地步,但由于离婚手续未办妥且户口还未迁回西昌,无法进行婚姻登记。孙某某为了能够顺利与男子结婚,于是开始动了办假证的念头。

  据孙某某回忆,她在路旁看到了“办证”两字,并根据所留下的电话号码通过添加微信的形式,在网上花300元购买了一个假户口本,并在11月6日前往西溪派出所利用假户口本咨询户籍业务。哪知道栽了大跟头,假户口本被窗口的户籍民警机智识破。

  户口本疑点多

  民警迅速识破

  据当天当值的户籍民警何云霞介绍,孙某某当天上午与男朋友一同前来咨询户籍业务,但是当看到孙某某所给的户口本时,她有些疑惑,首先在户籍上的公章处与实际的公章有区别,承办人签章的私章多了“户籍员”三个字,其次在西溪派出所的公章上,无论是字体还是字距都与原有公章不同。随后,何云霞通过网络进行查询,孙某某的户籍是属于湖北,与户口本中的内容不符,何云霞立即将案件转交给办案民警进一步调查。

  记者在现场看到,假的户口本不仔细看,就外观来说,与真的户口本没有什么区别,若是稍微粗心大意,就能够被不法分子蒙混过关。

  随后经过办案民警的询问盘查,孙某某对网上办理假户口本的违法行为供认不讳,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条二项之规定,西昌市公安局对孙某某进行行政拘留十三日的处罚。

  参与办案的西溪派出所副所长池成龙表示,对于办理假证,尤其是能够提供身份证明的证件,如户口本、身份证、驾驶证等等,属从重情节处理。在此特别提醒广大的市民,使用造假证件均属违法犯罪行为,千万不要抱有侥幸心理,假证件永远真不了。目前,西昌市公安局已对该起办理假证案,展开进一步深入调查工作。
编辑:唐玉饶
相关新闻