主办:中共凉山州委政法委员会 凉山州社会管理综合治理委员会 承办:四川法治报社
您当前的位置:凉山长安网  >  社会治理
凉山惊现敲诈勒索升级版本:一泡尿,索赔13000!
www.1besei2.tw 】 【 2019-01-04 16:00 】 【 来源: 凉山长安网 】
  1.坐地起财——阻工来敲诈

  2018年12月5日,眼看白银厂村通村路硬化工程要进自己村子了,金阳县青松乡郎德村村民哈马某某心里毛得很,“如果这条路就像他们这样打着过去,那么以后下雨了水就可能朝我家院子里流”。

  哈马某某找到村上和乡上“反应”情况,一边是还没有“说”好,一边硬化路快到自家门口了,他想“不得行哦,阻死才行!”

  打定主意后,他走到工人前面吼“不要干了!不要干了!你们这个路这样打,水就朝我家院子里去了。”

  工程停了。哈马某某心里暗自高兴,“这样才有谈判的筹码”。

  乡党委政府再次组织村组干部和帮扶干部赶到了现场。

  在大凉山腹地,自然条件恶劣,通村硬化路面是没有设计水沟的。

  哈马某某家门口新挖一条水沟,都没有排水的地方。

  一般情况下,遇到老乡提出硬化路面的水的问题,一般都采用路边筑水泥梗的办法来解决。

  “把路面降低20厘米,硬化后不得高过我家院子!”这是哈马某某从头坚持、一步不让的要求。

  “天!路面降下去20厘米,挖机干一天都完不成啊!何况筑路的建材已经堵在这里了。”施工方负责人瞠目结舌。

  “你家已经安排了2019年易地扶贫搬迁政策,这个旧房早晚要拆除的,明年雨季来临可能这个房子都拆了。”乡长已经口干舌燥,但是还是没有放弃最后的努力。

  经过了前后5轮次的协调,哈马某某仍坚持将公路降低20厘米的无理要求,工程一直停着。

  2018年12月12日,公安机关依据《社会治安处罚法》第二十三条第一款规定将哈马某某行政拘留了九天。

  2.旧案案发——送己入“班房”

  “他就是吃顺了!”哈马某某刚被警察带走,施工方负责人就说。

  怎么回事?原来今年五月,哈马某某才“弄”得1.3万元。

  白银厂通村公路施工难度大,全程8公里,公路从中坪村接通乡油路,到白银厂村彩阿足组,途经哈马某某家。哈马某某家的房子不错,院子也挺大。施工队就租了哈马某某家的房,安排工人的食宿,放置一些工具等。

  一天晚上,挖机师傅喝了些啤酒,许是迷迷糊糊,许是着实没忍住,对着一辆面包车撒了一泡尿。

  当听到要赔偿7万时,挖机师傅头脑一片空白。

  “对着我的车冲尿!我的车开出去出事了哪个负责啊?要么赔7万,要么赔一辆新车来!”哈马某某叫嚣道。

  挖机师傅是外地人,自知惹不起。一经了解,放平这件事,找“德古”吧(备注:德古,即彝区民间纠纷调解人)。

  几经“斡旋”,从7万降到了3万。

  “我才到这里,说挣点钱,3万块,没有啊……”

  “那你究竟有多少钱?”德古问。

  “就3000块钱。”

  “3000块钱咋个可能!”哈马某某很是火冒。

  “我去借1万,加上3000块,其他没有办法了……”挖机师傅近乎哀求。

  一泡尿,一万三,就这样“协调”好了。

  “哈马某某就是吃顺了!”老乡们都说。

  是的,他早已经进入警方的视线。

  一辆面包车在对坪镇加油后跑了,加油站负责人随即报警。派出所民警将监控看了个遍,终于锁定了车牌号和车辆驾驶人。驾驶车辆的正是哈马某某。

  3.律师释法——一点也不冤

  四川明炬(凉山)律师事务所刑事辩护中心吴昌洪律师:哈马某某犯的三件事。

  第一件事“加油不给钱跑了”,哈马某某的该行为,如果是在加油站工作人员不知情的情况下跑了,系盗窃公私财物;如果是在工作人员在场的情况跑的,系抢夺公私财物。无论是哪种行为都违反了《治安管理处罚法》第四十九条之规定,视情节最高可处15日以下拘留并处1000元以下罚款的行政处罚。

  第二件事“强行阻工”,哈马某某的行为系扰乱秩序致使工作不能正常进行,违反了《治安管理处罚法》第二十三条的规定,视情节最高可处10日以下拘留并处500元以下罚款的行政处罚。

  第三件事索赔1.3万元,哈马某某的该行为系以非法占有为目的,对被害人使用威胁或要挟的方法,强行索要公私财物,违反了《刑法》第二百七十四条的规定,涉嫌敲诈勒索罪。该条款规定,敲诈勒索公私财物,数额较大或者多次敲诈勒索的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑,并处罚金。

  根据相关司法解释的规定,本案涉及金额属于“数额较大”,哈马某某可能会被判处三年以下有期徒刑、拘役,或管制。还要指出的是,如果“德古”在协调过程中与哈马某某共同具有非法占有目的,有明显的偏袒行为,在协调后又和哈马某某分了钱,可能成立敲诈勒索的共犯,会被一并追究法律责任。

  目前,哈马某某已经被刑事拘留,等待他的将是法律的严惩!
编辑:唐玉饶